ロータスパークの陳建一麻婆豆腐店にお昼を食べに行ったら、陳建一さんご本人がいらしてました。普通にレジを打っていてお客さんも特に反応してないのがちょっと面白かったです。写真はご本人の許可を取って撮らせていただきましたが、「なぜ写真なんか撮りたがるんだろう?」というリアクションでした。(^^;;;; 私ってミーハー。
ここの麻婆豆腐は、辛さがABCの三段階あるんですが、好みに合わせて調整してもらうことが可能です。「中辛」のBでも相当辛いけど、Cだとちょっと物足りないので私はいつも「BとCの中間で」とお願いするんですが、一度誰かに「辛口」のAを食べてみて欲しいです。どれだけ辛いんだろう…。
お昼を食べた後、スーパーで買い物をしましたが、昨夜フジテレビの「発掘! あるある大事典 ll」で特集していた寒天は、棚に一つも残っていませんでした。たぶんそうだろうとは思ったんですが。(笑)
ところてんは確認しませんでしたが、きっと今日はよく売れたことでしょうね。これから暑くなるし、食前にところてんを食べるだけならけっこう出来そうな気がするのでちょっとやってみたいですが、当分は品薄かも知れません。
でも、黒蜜を少し控えめにすればみつ豆でも同等の効果が得られるんじゃないのかな? 番組ではみつ豆についてはひと言も触れていませんでしたが、寒天は寒天なのでいいかも知れないと思っています。
こんばんわ(^^)/
私も昨日の”あるある・・・”見ました!
近所のスーパーもさすがに棒寒天(でしたっけ?)は売り切れだったので寒天パウダーを買ってきました。以前から糖尿の父に”血糖値を下げるには寒天がいい”と言われていたのでゼリーを作ってあげよう!と思っていたのですが、その時はゼラチンを買ってしまいました(^^ゞ
今日はシンプルなみかんの缶詰を使ってゼリーを作りましたが、こしあんを買ってきて今度は水ようかんを作ってみようかなって思ってます♪
Posted by: ちさぼん | Monday, June 13, 2005 at 23:38
やはり寒天は売り切れでしたか。うちの近所ではパウダーも全滅です。粉寒天の方が水ようかんなどを作るには使いやすそうですね。
Posted by: 野間美由紀 | Tuesday, June 14, 2005 at 20:27
こんにちは。
ご近所ネタ好きのとりだです(^^♪
辛口麻婆豆腐、チャレンジしたことがあります。辛いもの好きの私ですが、さすがに辛すぎて、さらに熱々で、味がよく分かりませんでした…。
私のお勧めは、「C」です。旨味が一番感じられるような気がします。
辛いものがお好きでしたら、これに薬味(2種類ありますよね)をかけるとグッド(^^)v
でも私は以前、トッピングしすぎて、舌が麻痺した経験があります。2~3日は味覚が戻りませんでした…。これだけはお気をつけくださいね。
Posted by: とりだ | Wednesday, June 15, 2005 at 23:47
うちの近所も、全滅でした。
ところてんも、流し寒天も・・・・・・・。
前に買ってあった、糸寒天が家にあったので
(サラダに使おうと思っていました)
それを水で戻して、スープに入れて(解けない程度)
食べてみたら、なかなか美味しかったです。
Posted by: 千秋 | Thursday, June 16, 2005 at 00:34
>とりださん
「C」にトッピングも美味しそうですね。今度試してみようと思います。
>千秋
糸寒天というのもあるんですね。春雨サラダを良く作るので、次は糸寒天のサラダにしてみたいです。でも、手にはいるのがずいぶん先になりそう。(笑)
Posted by: 野間美由紀 | Thursday, June 16, 2005 at 00:39