用事があって家族で月島へ。その肝心の用事はいろいろあってで無駄足になってしまったのですが、せっかく月島に来たので(近いんですけど)おかめ ひょっとこ店でもんじゃを食べてきました。写真は定番の「明太子もち」と「鮭バター」もんじゃ。「鮭バター」は初めて挑戦しましたが、鮭が想像以上に大きくて食べ応えがありました。「明太子もち」は定番中の定番だけあってハズレません。お餅がトロッとして美味しいんですよね〜。もんじゃを食べに行ったら必ず頼んでしまいます。
次の写真は「豚キムチ」。こちらも我が家がもんじゃを食べに行くときに外せないもののひとつ。豚肉をヘラでなるべく細かく刻むのがポイントです。これも美味しいですよ〜。
このおかめは、月島では有名店の一つで初めての方にもオススメです。お店によっては自分で味付けをするところもありますが、おかめは最初から味付け済みなのでもんじゃ初心者でもOK。夏場は鉄板が暑いので足が遠のいていましたが、これからの季節にはいいですよね。
私も職場が近いので、月島もんじゃにはよく行きます。
「餅入り明太子」は絶品ですよね!
これにチーズを入れてもイケますよ。
是非一度お試し下さい。
Posted by: みーくん | Wednesday, September 07, 2005 at 21:42
私も、もんじゃ食べに行きたくなってしまいました。
私がよく行くお店は「たんぽぽ」っていうんですけど、
先日、月9に出ていました。
明太モチもんじゃも美味しいですけど、私はいつも
ベビースターもんじゃとカレーもんじゃを食べます。
明太子がはねると痛いので…
Posted by: フィフィー | Thursday, September 08, 2005 at 15:21
>みーくんさん
餅明太子+チーズですね。次回ぜひチャレンジしてみます。
>フィフィーさん
「たんぽぽ」も有名ですよね。確か一度入ったことがあるような…。たくさんお店あるので混乱してしまいました。
カレー味のもんじゃは未体験なんです。食欲がそそられそうですね。
Posted by: 野間美由紀 | Thursday, September 08, 2005 at 21:22