先ほど原作をメールで送付し、担当さんからお電話もいただいたので一段落です。
次は『新・パズルゲーム★はいすくーる』のお仕事ですが、打ち合わせまでちょっと日にちがあるし、明後日は来客の予定なので明日は久しぶりにお菓子でも焼こうかと考えています。何にしようかなー。
近藤史恵さんのブログのガトー・ショコラのエントリーを読んで以来、これかブラウニーを焼きたい気持ちもあるんですが、メイプルシュガーがまだあるのでシフォンケーキの方がいいか迷っています。チョコレートのケーキならもちろん製菓用チョコを買ってこなければなりませんが、どちらにしても生クリームも必要なので、明日スーパーに行ってから考えた方がいいかも。
露地物の苺も出ている頃なので、ストロベリーパイという選択肢もあるし。…と書いたら気持ちがストロベリー・パイに猛烈に傾きました。特にレシピを持っている訳じゃないんですが、苺を砂糖とレモン汁で軽めに煮ておき、パイ生地を型で焼いてカスタードクリームを詰め、苺を乗せればOKではないかと。
あるいは苺を煮るのをやめて、パイ生地の上にアーモンドクリームのフィリングを乗せ、その上に生の苺を並べて粉砂糖をかけて焼いてしまうとか。これは試したことがないのでお客さま用には危険すぎるでしょうか。(笑) たぶん苺から水分が出るだろうからなー。
…と、考え始めると止まりません。
Recent Comments