昨日のきりたんぽ鍋は大成功でした。芋煮に残っていた具を取り出したあと、夫がちょっと工夫したようです。なにをしたんだろう。(笑)
取り出した具のうち、玉こんにゃくと里芋はお鍋に戻し、ゴボウと舞茸と牛肉は私がきんぴらにしてみました。ゴマ油でさっと炒めて一味唐辛子と醤油と味醂を足しただけですが、牛肉の佃煮のような感じの箸休めになりましたよ。ゴボウがしっかり煮えているのできんぴららしい歯ごたえはありませんが、これはこれでかなり美味しいです。
今日のお昼ご飯には、そのきんぴらを使ってサンドイッチを作ってみました。トーストしたパンに、レンジで少ししんなりさせたキャベツの千切りときんぴらを乗せ、マヨネーズを少しかけて挟んだだけのものです。なんか、モスバーガーにありそうな和風サンドイッチになって大満足。たぶんおにぎりの具にしてもいけるんじゃないかと思ってます。(それこそライスバーガーみたいだけど)
ここまでとことん食べれば食材も喜んでくれるでしょう。
そして、今夜もまたきりたんぽ鍋の続きです。(笑) 今日はうどんも入れますよ。
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