先日友達から教わったひじきの煮物、めちゃめちゃ美味しくできました。
市販のすき焼きのタレを使うのである程度美味しいのは当然なんですが、簡単メニューだってことは黙っていれば絶対バレません。(笑)
ひじき 1袋(小さめの袋)を全部使ってしまいたかったので鍋いっぱいできました。他の材料は、鶏ひき肉 100gくらい、ちくわ3本(細いタイプ)、コンニャク1枚、すき焼きのタレ、ゴマ油少々です。
【作り方】
ひじきは戻し、ちくわは薄めの輪切り、こんにゃくは細めの短冊切りにします。
鍋にゴマ油を熱し、鶏ひき肉を軽く炒め、残りの材料を全部入れて炒めます。
軽く火が通ったらすき焼きのタレを入れ、炒り煮にします。
以上で終わりですが、仕上げに七味唐辛子をほんの少しだけ入れてみました。あ、ひき肉を炒めるときに軽く塩もしました。
ちくわとコンニャクを入れたので、要するにひじきの煮物の大豆をひき肉に変更しただけという印象です。でも鶏から出汁が出るしタレでしっかり味付けしたので普通のひじきよりご飯のおかずになります。
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