なんてたいそうなタイトルをつけましたが、見てくださいこの適当なアップルパイ。(笑) これは明日のために焼いたアップルパイの残りの材料を使って焼いたミニアップルパイです。
パイ生地は冷凍パイシートを使いましたが、フィリングは紅玉とレモン汁と砂糖を煮て作りました。煮ているときちょっと思い立ってシナモンの代わりにジンジャーパウダーを入れてみたんですが、これが想像以上にいい感じです。今、生姜がちょっとブームなので今年風になって良かったかも。写真のミニ版を試食してみましたが、ほのかにジンジャーがアクセントになって美味しかったです。
これからアップルパイを焼く方、ぜひお試し下さい。
さて、こちらは焼き上がったばかりのブラウニー。私が昔から愛用しているお菓子の本のレシピでは、チョコレートを使わずにバターとココアどっさりで作ります。この方法だとチョコレートを買い置きしておかなくてもいいしチョコの温度にも気を使わなくていいのが簡単なんですよね。その代わりココアを100gも使います。(バンホーテンの小さい缶全部!)
ケーキは他にシフォンケーキも焼いたので、明日になったらホワイトチョコレートクリームでコーティングします。特にクリスマスっぽい飾りは用意していませんが、三種類もお菓子があるんだから文句はないでしょう。(笑)
姪にあげる手袋は両手とも完成しました。編み図を参考にした本にはお揃いのマフラーも載っているので、無謀にもそれもつけてあげようと画策中です。元々自分用に編みたくて毛糸もマフラー分を見越して買ってあったんですよね。
現在進捗状況三分の一くらい。間に合うのか?(笑) いや、別に間に合わなかったら後で送ってあげればいいんですけど。
この年末年始、妹一家は年内に帰省してお正月には会わない予定なので、明日は甥と姪にお年玉もあげてしまう予定です。
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