先日作り置きしたアーモンドクリームを使ってクルミのパウンドケーキを焼いてみました。
年末に築地に行ったときにクルミの大袋を買ったので、それを使いたかったというのもあります。
アーモンドクリームとクルミなら、タルト生地を作ってクルミのタルトがすぐに思いついたのですが、気分的にタルトよりパウンドケーキの方が食べたかったので自分で適当に分量を決めて焼いてみたのですが、ちゃんと美味しく出来てホッとしています。
アーモンドクリームのレシピは「栗原さんちのおやつの本」に載っていたものですが、それを2カップくらいボールに取り、生クリーム100cc、砂糖80g、卵1個を加えてよく混ぜ、小麦粉100gにベーキングパウダー小さじ1を加えて振り入れます。混ざったら刻んだクルミをどっさり入れて型に流し入れ、上にもクルミを載せて108℃のオーブンで40分焼きました。
ただ、生クリームなどが入るせいで生地が緩めですから、40分だとちょっと短かったです。(うちのパウンド型が大きいというのもありますが)途中で温度を170か160℃に下げてもう10分くらいがちょういいみたい。最初から170℃で1時間焼くくらいでしょうか。
こちらが切ってみたところ。パウンドケーキに生クリームを入れたのは初めてでしたが、とても美味しく出来て満足です。アーモンドクリームがあるとあっと言う間にできてしまうのでこれはちょっと定番になりそう。もちろんクルミじゃなくてレーズンでもバナナでも美味しいに決まってますし、特に何も入れずにプレーンなパウンドケーキでもアーモンドパウダーがすでに入っていますから味に深みが出ますよね。
私や夫が台所で何かしていると、どうしても覗いてみたいらしくて流し台に上がろうとするポウ。捕獲しました。(笑)
気をそらそうと浴室のドアを開けて中に入れてみました。照明のせいですごく黄色く撮れていますが、補正するとなんだかぼけた色になってしまうのでそのままです。
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