冷蔵庫の野菜室にサツマイモがあることがずっと気になっていて、しかも使いかけの生クリームもあったのでスイートポテトを作りました。
作り始めてから卵が切れていることに気がついて慌てて買い物に行ったりしましたが。(でも特売だったの!)
分量は適当です。入れたのはサツマイモ2本(わりと大きめ)、バター25gくらい。砂糖大さじ2杯、卵黄1個分、生クリーム70ccくらい(残っていたの全部なので計っていません)、ブランデー大さじ1杯くらい(これも製菓用のが瓶に少し残っていたので適当です)。レンジで加熱したサツマイモを潰して材料を全部入れて混ぜ、アルミケースに入れて180℃のオーブンで10分焼きました。適当にやった割にはちゃんと美味しく出来上がって大満足です。
さて、これは昨夜撮ったポウですが、なんですかこの寝方は。(笑)
Recent Comments