バーニャ・カウダという言葉を知ったのはごく最近です。なぜか立て続けに外で食べる機会に恵まれ、最近ではスーパーでもレトルト入りのソースを置いてあるのを見かけます。
Wikipediaによると、「バーニャ」はソース、「カウダ」は熱いという意味なんだとか。熱いディップソースで野菜を食べるのがバーニャ・カウダなんですね。
最近知って、食べたばかりなのにすっかりはまってしまってます。これだと野菜がいくらでも食べられるんですよ。生野菜のサラダだと量が限られますが、バーニャ・カウダだと温野菜も生野菜も好きなものを用意すればOKだし。
まだ自宅では市販のソースを試しただけですが、検索するとレシピもぞろぞろ見つかるので、いずれ自作にも挑戦してみようと思っています。アンチョビがポイントなんですね。
というわけで、今夜は普段、値段的に敬遠している紫キャベツやヤングコーンを買ってきました。あとはアスパラとキュウリとトマト。試すソースは2種類目です。
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