関西の有名Mac系ブログ、Apple NOIRのDark局長さんが上京されていたので、東京のMac系ブログ、おかゆ MacBookのJackさん、もう一人のブロガーさん(現在休止中)と私の友達の5人ですし処さいしょに行ってきました。
さいしょさんは、日本で最初に「Twitter割引」を実行されたことで有名なお寿司屋さんですが、私は今回が初めてです。行ってみたかったお店なのでDark局長のお誘いにありがたく乗らせていただきました。
まずはお刺身の盛り合わせ。左側にある白いのは「かわはぎの肝和え」です。これが本当に絶品! アジも寒ブリも帆立も美味しかったんですけど、かわはぎの肝和えは初めての味。これはぜひまた食べたい!
そしてこの季節に嬉しい生牡蠣。新鮮でした〜。
ブリのかまも焼いていただきました。これは一人で食べるには多いのでシェアで。脂がたっぷりのっているのにしつこくなくて美味しかったです。
剥きたての赤貝(ちょっとしか写ってませんが)と茹でたての車海老。赤貝は名前の通りヘモグロビンを持っている貝なので、あまりお客さんの前で捌くことはないとさいしょさんが仰っていましたが、やっぱり剥き立ての方が絶対に美味しいので敢えてそうしているとのこと。私も捌いたばかりの赤貝なんて初めてでしたが、歯ごたえが全然違うんですね。そして、車海老も身がプリプリで最高でした。
そしてウニ! 北海道のバフンウニだそうです。甘くてとろける〜。
他にも蛸のお刺身とか目の前で焼いてくれる卵焼きとかサーモンの石狩汁風などを出していただきました。どれも美味しくて大満足です。
Dark局長には、なんと「赤いiPhone」を見せていただきました。(詳しくはDark局長の記事をお待ち下さい)白のカスタマイズはあちこちで写真を見ますが赤いのは珍しいですよね。これは目立ちそう。
さて、明日も外出です。なるべく早寝しなくては!
Recent Comments