3月11日の午後、私はお土産にいただいた無農薬の夏みかんでマーマレードを作ろうと思っていました。検索するといろいろ美味しそうな作り方が見つかるのですが、参考にしたレシピはこれです。
冷蔵庫の野菜室に入れていた夏みかんを出して洗い、さて皮を剥く前にもう一度レシピを確認しておこうかな、と思ったところにあの地震が来ました。
もちろんマーマレードどころではありません。揺れている間は液晶タブレットが机から落ちないように支えているのが精一杯。キャスター付きの引き出しや椅子もどんどん動いてしまうので押さえていましたが、もうそれは途中で諦めて動くに任せ、揺れが少し収まってきたところで息子の部屋へ。息子は布団にくるまっていて無事でしたが、本棚と物入れが倒れてドアからは出られない状態でした。
私と夫の寝室と息子の部屋はベランダで繋がっているので、息子はそこを通ってリビングに来ましたが、家具はTV台にしているチェストまでが10cmほどずれていて、よくTVが倒れなかったと思います。
夏みかんはそのまま野菜室に戻して落ちついたら作ろうと思っていましたが、私の仕事が忙しくなってしまったのでこのままだと傷んでしまうと思い、今日、夫に頼んで作ってもらいました。
これが皮を刻んで水に浸けた状態です。
煮ているところ。
こちらが完成したマーマレードです。とても美味しく出来上がりました。瓶は11日の午前中に買い物に行ったときに買ってあったものです。
買ってきた瓶は3つですが、市販のジャムの空き瓶も取っておいたものがあるので合計7瓶できました。使った夏みかんは5つです。(ホントは6ついただいたんですが、1つはそのまま食べちゃった)瓶は煮沸消毒してきちんと蓋をしたのでかなり長期間持つと思います。今度母や友達に会ったら分けてあげようと思っています。
Recent Comments