先月NHKの「ためしてガッテン」で放送された「究極のおかゆ」を朝ご飯に作ってみました。このお粥、放送直後に夫が夕食時に作ってくれてとても美味しかったんです。普通のお粥の炊き方と違って蓋もしないし炊いてる間に混ぜる作り方。炊きあがったところに卵黄を入れて混ぜ、卵粥にしてみました。
やっぱり美味しい。(^^) 冷蔵庫にあった桃屋のラー油と梅ごのみ、殆ど存在を忘れかけていた豚キムチそぼろの瓶詰めが大活躍です。お粥だとほぼどんなおかずでも合うし、量はそんなに要らないので前の晩の残りものを片づけるにもいいですよね。また作ろうと思います。
写真は夫の膝でくつろぐチャイ。カメラを向けたらちょうど舌をペロッと出していました。
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