鶏の挽肉入りのネギ味噌を作りました。
プレーンなネギ味噌の作り方はこちらです。
挽肉入りは一番小さいパックでOKです。ニンニクを炒めた後にフライパンに入れ、その後に葱を炒めて作ります。今日は鶏でしたが、豚の挽肉でも合いますよ。
挽肉を入れたネギ味噌はそのままご飯のお供になるし、おにぎりの具にしても美味しいです。また、茄子を炒めてこれで味付けするとけっこう立派なおかずになります。
プレーンなネギ味噌は、鶏を焼いてタレとして使っても美味しいですし、キャベツと豚の薄切り肉を炒めて絡めると簡易回鍋肉にも。
市販のワカメスープの素に、お湯を多めに入れてネギ味噌をお好みで落とすと味噌汁にもなりますよ。あ、それから卵かけご飯ともすごく相性がいいんです。
上の写真は出来上がったネギ味噌の3分の1くらい。残りはタッパーに入れて冷凍しました。冷蔵庫でも1週間くらいは持ちますし常備しておくと何かと便利なのでぜひどうぞ。
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