レタスを50℃のお湯に2分ほどつけるとシャキシャキになって長持ちする、という話が以前TVで紹介されていて、それ以来我が家ではレタスを買うと、まずお湯で洗って全てほぐすようにしています。また、ブロッコリーやほうれん草も買うとすぐに茹でてそのまま食べられる状態にしてしまいます。(夫がマメにやってくれるからですが)
そして、小分けにした野菜はジップロックコンテナに収納。
こうすると、数日経っても鮮度が全然落ちないし、すぐに使えてとても便利です。冷蔵庫からそのまま食卓に出して「ホームサラダバー」と称して各自サラダボールに取り分けるというお手軽さ。(笑) もやしって生のままだと日持ちしませんが、茹でて(水には浸けずに)冷ませば5日くらい持つのでラーメンなどに手軽に使えます。
レタスは特にですが、水をしっかり切るのがポイントです。回転する水切りが便利ですね。
私は朝やお昼にサンドイッチを作るのが好きなんですが、下処理した野菜が冷蔵庫にあるととても楽なので助かってます。このサラダバー方式はお薦めですよ。
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