昨日、あんずの里で鞍掛豆(くらかけまめ)というのを買ってきました。一晩水に浸けて塩茹でしたのがこちらです。
売店のおばさまが「枝豆みたいな味よ」と仰っていましたが、確かに固めに茹でた枝豆みたいな感じです。調べたらやはり大豆の一種なんですね。この黒い模様が馬に鞍を置いたようだというので「鞍掛豆」という名前になったんだそうです。
塩茹ででも十分美味しいですが、ひたし豆にしてもいいと聞いたので白だしにちょっと漬けて食べてみました。それもなかなかいけますね!
長野の特産品で、あまり他の県には流通していないんだそうです。まだまだ知らない美味しいものがたくさんありますねぇ。(^^)
今朝は陽が当たる窓辺で猫がにゃごにゃご言っていたのでカーテンの隙間から写真を撮ってみました。
覗かれていることがバレて離れちゃった。(笑)
Recent Comments