庭の野いちご、最初に摘んだのが6月3日でした。それから日々摘んでは冷凍していたのですが、そろそろ実も終わりになったので今日の収穫で一段落。今までの分を全てジャムにしてみました。
これが採れた野いちごです。ザルにあるのは今日の分。まだ数日は採れそうではありますが、もうそれは虫や鳥に分けてあげることにします。
というわけでさっと洗ってレモン汁を少々加え、お砂糖は多めにしてグツグツ。
この量で瓶1つと少々の量になりました。器に入れた分はお昼にロールパンにつけていただきました。野性味溢れる感じでなかなか美味しかったです。
瓶はしっかり煮沸したのでしばらく楽しめます。緩めのジャムなのでそのままヨーグルトにも合いそう。スコーンを焼いてクロテッドクリームと一緒に食べるつもりです。(^^)
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