梅シロップの方は順調なのですが、梅干しの方になんとカビが出てしまいました。(;_;) 白カビなら対処方法もあるのですが、出たのは黒カビ。どうやら重しが足りなくて梅酢の上がりが遅く、梅酢に浸かっていない部分がカビてしまったようです。
今、一応カビの出た梅だけを取り出して捨て、ネットでいろいろ検索して梅酢を煮立てる方法を採ろうか検討中ですが、黒カビが出たらアウトだと書かれているところもあるので、潔く諦める方向に傾いています。
ただ、うちの近所のスーパーではまだ梅が売られているんですよ。次はちゃんと漬け物樽と重石を買って、消毒も前より慎重にしてもう一度チャレンジしてみます。まだ間に合う…はず。
今日は連休中日でホームセンターに行くのも渋滞で一苦労なので、樽を買うのは明日かな? 梅は夫が先に買ってきてくれたので一晩冷蔵庫に入れておくつもりです。
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