やっと晴れたので今日から梅干しを干しました。…これって、動詞として「梅干しました」でもいいのかな?(笑)
風通しが大事だと聞いたので、釜めしの容器を重ねて台にし、その上にザルを置きました。
その上に梅を並べます。漬けてるときはけっこう沢山あったような気がしていたのに並べるとこれだけなんですね。(´・ω・`)
晴れたり曇ったりのお天気だったので日照時間はイマイチでしたが、途中裏返したりしてうっすら塩が浮いてきました。皮が破れていたのをひとつつまみ食いしてみましたが、おいしい〜〜! 自家製梅干しってこんなに美味しかったっけ? という自画自賛ぶりです。まだ干し上がっていないのでフルーティなのがいいんですよね〜。
様子を見ながらあと2日くらいは干すつもりです。そしてもう、来年はこの倍、いや3倍くらいは漬けようと心に決めました。こんな量じゃ一瞬でなくなってしまいそうですから。
今日はポウのひょうきんなポーズも撮れましたよ。(笑)
昨日、新しい猫草を買ってやったらチャイが抱え込んでます。さっそく床にその洗礼も…。(^-^; まあ、そのためのものなのでいいんですけど。
Recent Comments