今朝、夫にパン焼き器でパンを焼いてもらったのですが、見事に失敗しました。なぜか膨らみが足りなくて半分くらいの高さの食パンになっちゃったんです。
寒くて発酵がうまく進まなかったのかな? 今朝はマイナス9℃だったので暖房をつけたままでも部屋が寒かったのかも知れません。パン焼き器は安物なので発酵温度の調節とかできないんですよね。
膨らまなかったパンは味自体は悪くないので三等分して家族でいただきました。ちょっと蒸しパンみたいな食感で、これはこれで美味しかったです。(笑) 写真撮っておけばよかったなぁ。
仕事中なのでせっかく届いたmomokoに全然触れていませんが、髪の毛の癖(フィルムが巻かれたまま保存されていたものなので)を取る方法はググりました。(笑) お湯パーマって言うんですね。でもヘッドを外すのにちょっとコツが要るみたいなので慎重にやろうと思います。
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