バックアップ作業に時間を取られ、掃除が疎かになってしまいました。明日は友だちが遊びに来るというのに…。
でも、ケーキ2個はすでに焼き上がりました。材料の関係で月曜のお客様に出したのと同じケーキですが、今回のメイプルシフォンケーキにはメイプルシュガーを使ったので食べるのが楽しみです。まだ粗熱を取っている状態なので、味見もしていないんですよ。食べてみて美味しかったら分量を紹介しようと思います。このケーキは明日の午前中にホイップクリームでコーティングする予定です。
タルトの方は焼きっぱなしでいいので楽です。しかもガラス製のタルト型で焼いたので、型から外す必要もナシ。ガラスのタルト型は縁が波模様になっていないので見た目がちょっと淋しいですが、そのまま食卓に出せるので重宝なんですよね。キッシュやナスのグラタンなどにも使っているので、かなり出番が多いんですよね。それを考えるとクグロフ型やエンゼル型は出番が少ないなぁ。
Recent Comments