夏のおやつの定番といえばとうもろこし! 大好物なので今日はお昼ご飯の代わりにしました。(1本だけね) うちの家族は私ほどとうもろこしに執着しないので、まだ2本余っています。どうしようか?(笑)
ところで、今のとうもろこしは昔よりずいぶん甘みが強くなって美味しいと思うんですが、全体に柔らかくなっているせいか、かぶりつくと実がポロっと取れてくれません。食べ終わった芯がキレイじゃないんですよ。
みんなそうなのかなぁ。
ボーイスカウトのキャンプに出かけていた息子が帰宅しました。汗くさ〜。(^^;;;; 玄関からお風呂場に直行させましたが、これから洗濯物の山と格闘です。
台風の影響で二日目、三日目は大雨だったようですが、テント設営場所を途中で変更したり、排水路を掘ったりしてしのいだようです。楽しみにしていたプログラムの「アーチェリー」が中止になっちゃったのは気の毒だけど、全体に楽しんできたようだし、無事に戻って良かった良かった。
かなりご無沙汰しております。
とうもろこしにつられて書き込みです(笑)
私も大好きで1日に3本も食べたことがあります。
そういえば昨日TVでとうもろこしの番組を観ました。
『水から入れて沸騰したら3分ゆでる』のが良いそうです。
焼く時は生のままグリルで12分。醤油ダレは最後に。
途中で90°ずつ回転させるのがコツだそうです。
機会があったら試してみて下さいね。
Posted by: うーこ | Thursday, July 28, 2005 at 21:53
いつもお湯を沸騰してから入れていました。次にとうもろこしを茹でるときはぜひ試してみようと思います。
焼きトウモロコシも美味しいですよね。(^^)
Posted by: 野間美由紀 | Thursday, July 28, 2005 at 22:17
焼きトウモロコシ美味しいですよね。
最近、和民に行くと必ず注文します。
Posted by: 優佳 | Thursday, July 28, 2005 at 23:19
トウモロコシは「未来」という品種が甘いですね。最近のものらしいですが。粒が柔らかいのは、2歳児には食べやすいらしく、皮を出しません。私は綺麗に取れないのが不満です。でも品種で柔らかいというよりも、生産者の違いの様です。同じ品種を何度か食べましたが、柔らかいのは1度だけでした。
Posted by: 真由美 | Saturday, July 30, 2005 at 10:44