巷ではカカオ含有率の高いチョコレートが話題です。私も気になっていたのですが、一昨日友だちに99%のを味見させてもらいました。「苦いよ〜」と脅かされていたんですが、食べてみるともちろん不快な苦さではないし、上品で美味しかったので、さっそく私もスーパーのチョコレート売り場へ。さすがに99%のは輸入食料品を扱っているところじゃないと見つからないようですが、70%前後のものなら国内大手菓子メーカーから相次いで出ているのでたくさん種類がありました。
写真は今日買った明治の「チョコレート効果+カシス」と、森永の「Cacao70」。明治のは+カシスなのでフルーティで美味しかったです。チョコレートとベリー系のフルーツって合いますもんね。
森永の方も、シンプルなカカオの味がストレートに伝わってきてこちらも満足。ブラックチョコレートが好きだった人は今年は楽しいでしょうね。私は本来ミルクチョコレート派ですが、カカオポリフェノールが体にいいらしいのでこういうのを少しずつ食べることにします。
カカオ含有率が、話題になってるんですね。知りませんでした。去年から80%やら70%のものは、食べてました。99%のものも食べてみたいです。大人のチョコですよね!子供に隠れて食べないと(笑)
Posted by: 真由美 | Tuesday, November 15, 2005 at 17:46