初詣に行ったとき、富岡八幡宮のそばの露店でピーナッツを買いました。ところがそれがどうもイマイチ。(^^;;;; そういうピーナッツはクッキーにしてしまうと美味しく食べられるので、先日友人から教わったアーモンドパウダーを使うレシピをアレンジして砕いたビーナッツを入れて焼いてみました。 *アーモンドパウダーとピーナッツのクッキー*
とっても美味しくできたのでレシピを載せておきますね。
薄力粉…………………200g
砂糖……………………160g
アーモンドパウダー…80g
バター…………………160g
全卵……………………2個
ピーナッツ……………200ccの計量カップ1杯強くらい
1. バターを柔らかくして砂糖とすり混ぜ、卵を混ぜてから皮を剥いて刻んだピーナッツを混ぜ込む。(ピーナッツはフードプロセッサにかけました)
2. 粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい入れる。
3. さっくり混ぜてからクッキングシートを敷いた天板の上にスプーンを使って適当に乗せ、ちょっとだけ形を整える。
4. 180℃のオーブンで15分焼く。
バターが多めなのに冷蔵庫で寝かさないレシピなので、種がベタベタして非常に扱いにくいです。(笑) でもめげずにスプーンを2本使って種を並べるのがポイント。
焼くと広がるので間隔は広めに。
大きく作ると、ちょっと「ステラおばさんのクッキー」みたいになりますが、卵を卵黄だけにして種を棒状にまとめ、冷凍庫で冷やしてから切って焼けばアイスボックスクッキーになると思います。(試してないんですけど)この方法だと小さめで形のいい物ができそうですよね。
このクッキーを持って、今日は母の家にお年始に行ってきました。母はこのお正月は京都の妹の家で迎えたので、例年より遅めのお年始です。
帰り道、ちょっと足を伸ばして浅草橋に寄ってきました。目的は貴和の福袋。ネットではすでに販売終了ですが、お店ではまだ残っていて嬉しかったです。2袋買ってきましたが、ちょっと中を見ただけでもずいぶんお得だと思いますよ。自分ではなかなか選べないものもあるので逆に作品の幅が広がりそうな気もします。問題は作ってる時間があるかどうかってとこですけど。
挨拶が遅れましたが、明けましておめでとうございます。今年も、先生の漫画とこのサイト、とっても楽しみにしています♪
今日早速「ジュエリーボックス」購入しました! 一軒目の本屋では何と売り切れていて(超人気!)焦りましたが、二軒目で無事ゲットしました。これから読みます、ワクワクでーす(*^▽^*)
Posted by: みーくん | Friday, January 06, 2006 at 00:03