明日は友だちが遊びに来ることになっているので(それも4人も!)お菓子を焼きました。アーモンドクリームパイとオートミールクッキーです。 *オートミールのカントリークッキー*
アーモンドクリームパイは、栗原はるみさんの「栗原さんちのおやつの本」に掲載されているレシピの分量を倍にして大きく丸形で焼きました。この本のレシピはどれも美味しくて大好きです。キッチンで見ながら作ったりするので、もう本がボロボロになってきてしまいましたよ。メモもいっぱい挟んであるし。
オートミールクッキーの方は自分で分量を加減したオリジナルレシピですが、けっこううまく行ったのでご紹介しておきますね。
薄力粉…………………180g
三温糖…………………160g
バター…………………200g
全卵……………………2個
ベーキングパウダー…小さじ1杯
オートミール…………160g
ドライフルーツ………90g
クルミ…………………45g
この分量で大きめのクッキーが32枚焼けます。天板に4列×4行並べて32枚ですが、焼くとかなり広がるので間隔は広めに。焼き時間は少し長めで18℃で22〜3分くらいでした。(ご自分のオーブンの癖を見て加減してください)
オートミールは蒸らしたりせずにそのまま使いました。この量でもかなりザクザクした食感になりますが、もう少し粉を減らしてオートミールを増やしても大丈夫かも知れないと思っています。
ドライフルーツは、スーパーのおつまみなどを売っているコーナーでいろんな種類がミックスされているものを使っています。これだと刻んであるし簡単。もちろんレーズンだけでもいいし、クルミなしでもクルミのみでもなんでもOK。実は今回のは、アーモンドクリームパイ用の余ったフィリングも混ぜ込んであります。(笑)
はじめまして。
中学生・高校生のころ、パズルゲームハイスクールや
ジュエリーコネクションシリーズをよく読んでいました。
最近、アイシングのクッキー作りにハマっていて、
ふと、高校生の頃、パズルゲームハイスクールの中に出てきた
オートミールクッキーを何度も作ったことを久しぶりに思い出し、
(あの時はじめてオートミールというものを知ったのでした)
今また作ってみたいと思ったものの、どの巻に載っていたのかも思い出せず、
レシピもどこかへ行ってしまったようだし、
そうか、ネットに載っているかも!!
と探していたら、先生のページにたどり着きました。
このクッキーレシピは、あのお話の中に載っていたレシピでしょうか?!!
それならば、ぜひもう一度作ってみたい!!!
最近は、全く漫画も読まない生活になってしまいましたが、
久々に読んでみたい気になりました。
これからもがんばってください(^^)。
Posted by: さくら | Sunday, March 26, 2006 at 22:11
いらっしゃいませ。ブログに載せたレシピ、多少変わっているところもありますが、原型はコミックスに載せたものと同じです。どちらも私のオリジナルレシピですので。
ブログのレシピはかなり大量に出来るので、分量が半分でもいいかも知れませんね。ぜひ作ってみてください。
Posted by: 野間美由紀 | Wednesday, April 05, 2006 at 22:23
ありがとうございました!
早速休みの日にでも作ってみようと思います。
あの頃、三温糖を無理をいって母に買ってもらった
ことも思い出しました(笑)。
楽しみです。
Posted by: さくら | Friday, April 07, 2006 at 22:53