今日は一部で真夏日だったところもあるようですね。東京も28℃。日本×ドイツ戦を見てからダラダラ仕事していたので外には出ていませんが、クーラー全開でした。
と、そんなときはやっぱりアイスコーヒー。ふと思い立って、ドイツ戦の後にコーヒーメーカーのサーバに、水とコーヒーの粉を入れてしばらく放置してみました。
数時間後、粉をペーパーフィルタで漉して水出しアイスコーヒーの完成。実は2杯分を作って途中で半分味見したんですが、3時間程度だと薄すぎて今ひとつでした。6時間くらい我慢するとちょうどいいみたい。
アイスコーヒーは市販のボトルや紙パック入りのものを買うことが多いんですが、甘みの具合とかはやはり自分で加減した方が美味しいので、気が向いたらまたやろうと思います。
…でも、普通にお湯で濃いめに淹れて、氷で冷やした方が手っ取り早いかな?(笑)
Recent Comments