「栗原さんちのおやつの本」は、私のお菓子づくりのバイブルですが、この中に載っている「おやつの元」の「アーモンドクリーム」のページに、パンに塗ってトーストしても美味しいと書かれているのが以前からとても気になっていました。
このアーモンドクリームを使ってお菓子を作るときは、たいてい載っているレシピをアレンジしてサイズを大きくしてしまうので、クリームだけが余ることがなかったのでこれまで試せずにいたのです。
でも、先日の来客用にケーキを焼いたとき、下準備の段階から「次は絶対これを試そう」と決心してクリームを多めに用意しました。食パンもこのために買ってきたもんね。
そうして作ったのがこの写真のトーストです。パンに直接クリームを塗り、上にスライスしたバナナを乗せてオーブントースターで焼いただけ。これがもう、猛烈に美味しかったです! バナナは勝手に乗せてしまったんですが、クリームの味ととてもよく合いました。
うちのオーブントースターの1000Wの設定で5分くらい焼くのがちょうどいいみたいです。クリームの材料は生で食べられるものばかりなので焼き加減が足りなくても問題はないんですが、あまりトロトロだと食べにくいので、上に少し焼き色がつくくらいの方がいいようです。パンさえ焦げなければしっかり焼いても大丈夫。
「栗原さんちのおやつの本」を持っている方は、絶対やってみるといいですよ。超おすすめ。
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