昨夜、偶然NHKのWeekend Japanologyという番組を見ました。取り上げていたのは梅干し。それで思い出したんですが、数日前に夫がスーパーで「梅塩」という商品を見かけたんだそうです。そのときはちゃんと確認しなかったそうですが、たぶん梅干しを漬けたときに出てくるエキスを乾燥させたものじゃないかと二人で推理。番組でも梅干しを漬けている映像が流れていたので、「ほら、きっとあの出てきた水分から塩を取るんじゃない?」と話していました。
で、今日になって検索。ちゃんとありますねー。「梅塩」。思った通り、梅干しを漬けたときの副産物のようです。当然それを乾燥させる前は「梅酢」なわけですが、どちらも美味しそう。俄然、「梅塩」を使ってみたくなりました。
本当は梅干しも自分で漬けてみたいんですが、我が家のベランダは午前中しか日が当たらないので天日干しはムリ。「屋上に梅干し置かせてください」って管理会社に頼んだら聞き入れてくれるでしょうか。(笑)
Recent Comments