姪っ子のカーディガンを編み直しています。前身頃はモチーフ、後ろ身頃と袖はメリヤス編みのものですが、ほどいたら糸にすっかり癖がついてしまってそのままでは編んでもうねりが出るようになってしまいました。こういうときにはスチームをあてるか、思い切って蒸し器に入れて蒸してしまうのがいいんですが、我が家には専用の蒸し器がありません。
寸胴鍋の底に入れる穴開きのアルミ板とミニサイズの蒸籠はありますが、どちらも径が小さめだし高さもないので3玉分の糸をかせにしたものを入れるには小さすぎます。そこで、これを機に蒸し器を買ってしまうことにしました。
昔、実家にあったような大きいのよりは一回り小さめですが、お米なら1.5升蒸せる大きさです。(奥にあるのが寸胴鍋です)これなら肉まんが一気に6個くらい蒸せそう!
早速糸を蒸してみましたが、15分ほどでふっくらホカホカになりました。ざるにあげて冷ましてますが、絵的に変ですね。(笑)
問題は収納場所。もはや鍋一つ仕舞えない我が家の台所でしたが(だから今まで蒸し器を買えなかったんですが)、当分使う予定のない水筒(大きいのと小さいのが2本ずつもある)をビニール袋でガッチリくるんで冷蔵庫の上の奥の方に移し、どうにか置き場所を確保しました。
嬉しいので、近いうちにお赤飯でも炊こうと思います。サツマイモもいいな〜。
Recent Comments