近藤史恵さんから、ごぼうと鶏肉の豆乳スープの作り方を教えていただきました。
さっそく今日のお昼に作り、パンと一緒に食べて大満足。食物繊維とタンパク質が豊富でヘルシーです。
作り方はとても簡単。
タマネギをスライスしてバターで炒め、鶏むね肉1枚をそぎ切りにしたものを炒めてからささがきごぼう(水にさらして下ゆでしておいたもの)を炒めて水400mlとブイヨンキューブで煮ます。ごぼうが柔らかくなったら豆乳と舞茸を豆乳。沸騰する直前に塩コショウで味を調えて火を止め、パルミジャーノをかけて出来上がりです。
我が家では、息子と私の昼食と、夕食にも食べようと思ってタマネギ2個とむね肉2枚、ごぼう2本、豆乳1000mlを使って作りました。(水は600mlくらい、ブイヨン3個)
パルミジャーノはなかったのでパルメザンチーズで代用。仕上げに水菜とか三つ葉を入れても美味しそうですよ。
もちろん、ジャガイモや人参などを追加してもいいそうです。
実は私は沸騰させてしまって、豆乳のタンパク質がかなり固まって見た目が悪くなってしまったのですが、味は最高。息子からはまた作って欲しいとリクエストされているので、次は絶対に沸騰させないように綺麗に作ろうと思います。
推協のオークション用色紙は今日発送しました。他に友達や妹への荷物もあったので一緒に発送。まだ他にも送らなければならないものがどっさりあるので(献本とかですが)、これは明日あたりになんとか。
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