この季節、週に2〜3度は夕食に鍋をやっている我が家ですが、鍋の翌日はほとんどその続きを食べることが多いので、週の半分は鍋という感じになっています。
一昨日は鶏肉入りのきりたんぽ鍋だったんですが、もちろん昨日もその残りにお餅を入れて食べました。でもまだ抜群に美味しいスープがたっぷり残っているので、今夜はそれにラーメンを入れることにします。
このスープ、夫が漉したり足したりいろいろ工夫してくれるので、残りものとは思えないくらい澄んだスープになってるんですよ。出汁が鶏肉なので中華麺とも相性ばっちり。
そう言えば、少し前から日本気象協会が鍋もの指数というのを発表してますよね。それによると今日の東京の鍋もの指数は50。カニ鍋がお薦めだそうですが、残念ながら今夜はカニは入れません。
指数によってお薦め鍋が違うんですが、どんなものか知らなかったのが「愛媛の芋炊き」。東北の芋煮に近いのかなと思って検索してみたら、愛媛のはどうやら鶏肉を使って作るようです。地域によっては白玉だんごなんかも入るみたい。他に油揚げが入るところが特徴でしょうか。
芋煮のように外で作って食べたり、お月見のお供だったりするようなので、うちでも今度作ってみようかと思っています。
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