朝から降り続いていた雨は午後に上がりましたが、気温はずいぶん下がりました。だいぶ秋めいてきたけど、明日からはまたちょっと暖かいのかな?
昨日ライブの後に入ったお店で食べた「地鶏の石焼き」がとても美味しかったので、なんとか似たものを自分で作れないかと考えています。買ってきた鶏は地鶏じゃないし、石焼き鍋もありませんけどねー。(笑)
お店では、石焼き鍋(両手付きの丸いステーキ皿みたいなもの)に鶏とざく切りキャベツがどっさり入っていました。鶏も皮がパリパリで美味しかったんですが、キャベツの焼け具合がまた良かったんですよ。
というわけで考えているのは、
1.レンジのグリルで塩ダレに漬けた鶏を焼く。
2.フライパンで、鶏のつけダレの残りを使ってキャベツを炒める。
3.皿にキャベツを盛り、その上に焼いた鶏を乗せる。
という感じです。
家で食べるものなので、キャベツ以外にもタマネギと人参と舞茸を一緒に炒めてしまおうと思っています。栄養的にね。
今はまだ鶏を漬けている最中ですが、うまくいったらご報告します。これについて今後触れなかったら失敗したんだと思って下さい。
Recent Comments