昨日書いた鶏の塩焼き、思っていたよりうまくいきました〜。(^^)
石鍋はないので、魚焼きグリルに下味をつけた鶏もも肉を入れてじっくり焼き、中華鍋で炒めた野菜の上に乗せるという男前な料理です。でも美味しいんですよ! …ちょっと焦げたけど。
お店ではレモンと味噌ダレがついてきたのでそれも真似してみました。(写ってないけど)
味噌ダレは甘めの味付けだったなと思い出しながら、味噌と砂糖と醤油とお酒、それにほんのちょっとだけ豆板醤を入れてよく伸ばしたものです。この材料なら失敗するわけはないですよね。塩味だけの鶏も美味しいんですが、味噌がアクセントになって箸が進みます。
野菜も味付けを控えめにして炒めすぎなかったのが良かったようです。でもやっぱりキャベツだけの方が家庭料理臭さが抜けるかもしれません。息子と夫には「ちょっと野菜が多すぎ」と言われてしまいました。(笑)
今日は打ち合わせのために外に出たらキンモクセイが香っていて嬉しくなりました。ちょうど咲き始めたばかりだったようです。
打ち合わせの方も長時間粘った甲斐があって、だいぶストーリーが固まってきました。
終わってから店を出たらちょうど雨が降っていたんですが、お客さん用の傘を用意してあるという素敵なサービスのショッピングモールだったので濡れずに済みました。その傘、「差し上げます」と言うんですよ。(・_・)
よく行くところなのにそんなサービスをしていることを今まで知りませんでした。ありがたいなぁ。
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