細かく外出が続いて元旦にしかお雑煮を食べなかったので、今日のお昼は揚げ餅のお雑煮にしてみました。過去に私が描いたWebの日記を検索した見たら、このお雑煮について書いたのは1998年の1月3日。もう12年も前のことなので、今日は改めてそのお雑煮をご紹介しようと思います。
そもそもこれは、昔うちに来てくださっていたアシスタントさんが知り合いのお母さまから教わったレシピです。元アシスタントさんとはもう長いこと連絡を取っていないので、元々そういうお雑煮を作る地方があるのか、それともその方のオリジナルなのかはわかりません。でも美味しいのですっかり我が家の定番になりました。
【材料】餅、大根、イクラ、三つ葉、柚子、だし汁、揚げ油
1.まず、鰹節と昆布で出汁を取り、薄口醤油少々で味を付けます。
2.大根おろしを作り、柚子は皮だけを少し削っておきます。
3.角餅を油でほんのりきつね色になるまで揚げます。
4.お椀に揚げ餅を入れ、だし汁をはって大根おろし、イクラ、三つ葉、柚子を乗せます。
実は今日は三つ葉も柚子も切らしていて不完全なものしか作れなかったので、ちょっとPhotoshopで三つ葉と柚子を乗せてみました。(笑)
一応右側が出来上がりのイメージです。
味はみぞれ鍋にちょっと近い感じですね。大根おろしとイクラの相性がとても良くて美味しいので、良かったらぜひお試し下さい。見た目が綺麗なので、お客様に出しても喜ばれると思います。
さて、今日のポウもへんてこポーズです。伸びをしたら体がねじれた瞬間です。シャッターを切った直後に普通に戻ってしまったのでこれ一枚しか撮れませんでしたが、顔も可愛く撮れて満足です。(^^)
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