先日鈴木輝一郎さんに差し上げたベレー帽、自分用にも欲しかったのでもう一度編むことにしました。この間は私には大きかったので、糸を合太のハマナカ エクシードウールFL
に替え、色も少し変更してあります。(ちょっと小さめだった!・笑)
編み図は日本ヴォーグ社の「北欧のあみこみ帽子」に掲載されています。この本の帽子、いくつ編んだかしら。
並太だと少し大きめで合太だと小さいので、もしまた編むことがあったら並太で針の太さを細いものに替えてみようと思っています。目の数を減らせればいいんですが、増やし目と減らし目が綿密に計算されて模様がきちんと入るようにデザインされているものなので、なかなかそうもいかないんですよね。
今日は年末に築地で買った500g入りのアーモンドパウダーをアーモンドクリームにしました。家には150g入りの袋もあったのでもう思い切って全部! 卵を13個も使ったので家庭で使うレベルを超えた量です。大きいボール2つ分のアーモンドクリームができました。
ほとんど冷凍してしまったんですが、せっかくなので冷凍パイシートにラムレーズンとクリームを乗せてアーモンドクリームパイを焼きました。このクリームやパイのレシピは愛用している「栗原さんちのおやつの本」に載っているものです。この本、今アマゾンを見たら出版されたのは1991年の4月なんですね。もう20年も前!
応用の利く本なのでずっと売れ続けているのでしょうけど、私のはもうボロボロなので新しいものに買い替えたいくらいです。
お菓子を焼いている間、ポウはなんだか不思議そうにオーブンをのぞき込んでいました。うちのオーブンはビルトインなので低い位置に扉があるのですが、電子レンジでときどき餌を温めてやったりするのでそこは自分用の美味しいものが出てくる場所だと認識しているようです。
Recent Comments