先月の23日の日記にも書いたクリームチーズクッキーを焼いてみました。
レシピは***お菓子のレシピ、簡単お菓子の作り方、アメリカのお菓子****で紹介されているものです。
クリームチーズが中途半端に残ってしまうのがイヤだったので、200g(1箱)全部使うつもりでバターも200g、砂糖は小さじ3倍半、小麦粉も同じ比率でざっと計算して230gにして作ってみました。フィリング用のクルミや黒砂糖もほぼ倍くらいです。
全部を四等分してしまうと1個が小さくなりすぎるかも知れないと思い、3つに分けて生地を伸ばし、12等分して作りました。つまり焼けたのは36個です。これでちょうど良いくらいでした。(写真には20個しか写っていませんが)
卵が入らない生地なので、ちょっとパイみたいにサクサクした美味しいクッキーです。クリームチーズの風味がたまりません。今までずいぶんいろんなお菓子を作ってきましたがその中でも抜群の美味しさ! このレシピは入手困難な材料もないし、常備しておいても大丈夫なものばかりなので、思い立ったときに作れるのもいいですね。
似たような写真でしかもピントが甘いんですが、なんだか美味しそうに撮れたのでもう一枚。見た目だけじゃなく本当に美味しかったので、今度はぜひお客様がいらっしゃるときに作ろうと思います。
このレシピの載っているサイトオーナーさんが出された本「カリフォルニアばあさんの料理帖」もすでに購入済み。美味しそうな料理が満載です。どれから作ろうかなぁ。
我が家ではよく作り置きした猫の餌をオーブンレンジで解凍するので、終了音が鳴るとポウが期待して台所にやってきます。でも今日は君のご飯じゃないんだよ。
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