昨日、友達からクックパッドのURLを教わりました。
HMとヨーグルトだけで発酵なしの簡単パン by melodine [クックパッド]
たまたまうちの冷蔵庫には未開封のプレーンヨーグルトがあってホットケーキミックスも常備してあり、パンも昨日食べきってまだ買っていなかったので、今朝起きてすぐに作ってみました。
うちにあるパウンド型は大きいので、倍の分量で作りました。また、ちょうど冷蔵庫にちょっぴりだけ残った生クリームがあったので、それ(大さじ4杯くらいだったかな?)と卵黄も1つ入れてあります。焼き時間は180℃で50分にしました。
切ってみたところです。美味しそうでしょ? ほのかにヨーグルトの酸味があって美味しいです。甘みはほとんどないので、メープルシロップやハチミツをかけていただくのがちょうど良い感じでした。甘みがないのでハムやレタスなどとも合いそうです。
さて、少し前によくサービスエリアなどで売っているジャガイモやコーンのお餅が食べたくて小麦粉とコーンの缶詰で作ってみたのですが、小麦粉だと「具がとうもろこしだけのお好み焼き」になってしまって望んだ結果にはなりませんでした。(それはそれで美味しかったんですが)
そこで今度は上新粉を使ってリベンジ。上新粉と片栗粉にコーンのクリーム缶とホール缶の小さいサイズのを全部入れてやってみました。そして出来上がったのがこれ。
だいたいイメージに近いものができて美味しかったんですけど、作っている最中は粉がまとまらなくてまとまらなくてどうしようかと思いました。(⌒-⌒; ) 上新粉と片栗粉にお湯を入れながら混ぜてコーンを加え、電子レンジに少しかけてから平たい団子状にしようと思ったんですが、ちょっと水分が多かったようで、ずーっとベタベタのまま。結局フライパンに落とすような感じで焼いてあります。
味はとてもいいんだけど形がとにかく悪くて、しかもお皿に移すときに破れたり大変な騒ぎ。それがこちらの写真です。(笑) でも悪いのは形だけなので美味しいんですよ!
バター焼きですが味はつけていないので、酢醤油でいただきました。多分ラー油も合います。厚めのチジミみたいなものだと思っていただけばいいかも。
どっさりあるので、今夜はこれを主食にして野菜と肉を炒めたりしたおかずと一緒に食べようと思います。
今回は上新粉バージョンでしたが、次はジャガイモを茹でて潰したものをメインにして作ってみようと思ってます。懲りないな私。(笑)
Recent Comments