先日、Twitterでおかざき真理先生が「トウモロコシの炊き込みご飯」のレシピをつぶやいてらっしゃいました。
【トウモロコシの炊き込みご飯】生のトウモロコシの実を包丁でそぎ落とす→焦がし醤油で炒める。お米2または3合程を洗い、トウモロコシの芯を4つに切ったものと塩小さじ1、酒(みりんで代用)小さじ1くらいとともに分量の水で炊き込む。炊き上がったら炒めたトウモロコシと混ぜて出来上がり♪
— おかざき真里『ひねもす暦・ひまわり編』 さん (@cafemari) 8月 17, 2012
【トウモロコシの炊き込みご飯2】炊き上がったら、芯はとりのぞいてください。とても香り高い、美味しいトウモロコシごはんが出来ました♪
— おかざき真里『ひねもす暦・ひまわり編』 さん (@cafemari) 8月 17, 2012
美味しそうだったので夫に頼んで作ってもらいました。(^^)
初めてだったので、ちょっとお醤油の量が控えめになってしまったそうです。多分もう少し味を濃くして見た目も焦げていたほうがいいのかも。でもトウモロコシの香りがしっかりついていてとても美味しかったです。
そして、今朝は偶然NHKのあさイチでもトウモロコシご飯を紹介していました。
夢の3シェフNEO 夏だ!とうもろこしを丸かじり!|NHK あさイチ
こちらは先にトウモロコシの芯と皮で出汁を取り、それでご飯を炊くというやり方ですが、どちらも芯からトウモロコシの味を出すという点では同じです。そうか〜、そこに味が潜んでいたんですね。
コーンスープも美味しそうなので、トウモロコシの季節のうちに作ってみたいと思います。
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