ちょっと仕事が停滞中で気分転換をしたかったので、久しぶりに夫と出かけてきました。まずは旧軽井沢のロータリーの桜を見ることに。もう花は終わりかけでしたが、ロータリーに桜があることを最近知ったので見られて良かったです。
それにしてもゴールデンウィーク直前の軽井沢は、町中が「準備中!!!」という雰囲気でした。何しろ内装工事をやっているお店の数がハンパじゃありません。閉まっているお店には「23日、24日、25日はお休みさせていただきます」という貼り紙があったりして連休前に体力を温存しているのがわかります。
それでもお客さんの数もそれなりにいて、今まさに長かった冬眠から町が目覚めたという感じでした。
さて、今日のお目当ては野菜のピザで有名なエンボカです。よくTVでも紹介されている有名店で、映画監督の佐藤嗣麻子さんからもオススメだと聞いていたので行ってみたいと思っていたのですが、今までなかなか機会がなくて今日が初めてです。
こちらは季節のスープ。丸ごとピザ窯に入れて真っ黒になるまで焼いた新玉ネギのポタージュです。スープというよりは玉ネギペーストと言った方がいいくらいのとろみで、とても美味しかったです。
ジャガイモの薪釜焼き新キャベツ添え。もう、ただ焼いただけの野菜が美味しいんですよねー。今日はカウンターに座ったのですが、ピザ窯の目の前でいろいろ焼いているのが見えてとても楽しかったです。
お待ちかねのピザ。2種類を合わせることができるので、レンコンと松の実のピザとプロシュートを選びました。レンコンのピザはバジルソースが敷いてあります。コリコリの食感が堪りません。プロシュートはトマトソースとバジルと生ハムでピザの定番ですね。大変美味しく頂きました。
エンボカは「気軽なランチ」としては少々お高めのお店ですが、軽井沢に観光に来てちょっと特別な気分を味わいたいときにはとてもいいお店だと思います。店員さん達の感じも良かったですし。(^^)
ただ、お店には駐車場がないのでお車の方は近隣の有料駐車場を使う必要があります。(同じ並びや向かいに駐車場がありますが、シーズン中は満車になる可能性も。でも軽井沢駅から歩ける距離でもあります)
また、とても人気店なので基本は要予約。特にゴールデンウィーク中はすでに予約が埋まり始めているとのことなので、早めの予約をお勧めします。
軽井沢の連休中の渋滞はなかなか凄いと聞いているので(私も今年が始めてのGW!)、お車でいらっしゃることをお考えの方は、軽井沢町ホームページの「GW交通快適化対策について」をぜひご一読ください。
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