先日買った激安ホームベーカリーで黒糖クルミパンを焼いてみました。黒糖は柴田よしきさんからお土産にいただいたものです。(^^)
付属のレシピに黒糖パンの分量が載っていたのでほぼそれに従いましたが、前回基本のパンを焼いたときの味を思い出してほんの少し砂糖とバターを増やしました。その方が美味しく焼けるみたいです。
クルミの量はクルミパンのレシピによると「50g」なんですが、そんなものでは全然足りません。(笑) ざっと150gくらい入れましたが、200g入れても良かったかも。パン屋さんのクルミパンってクルミどっさりですもんね。
もう少しして慣れてきたら他の形のパンにも挑戦しようと思っています。作った生地を整形してオーブンで焼くタイプね。これだとあんパンとかクロワッサンも作れます。
焼き芋も何度かやりましたが、中が本当にトロトロに焼けていいですよ。次はジャガイモも焼いてみようと思っています。
Recent Comments