お昼ご飯にジャージャー麺風肉味噌うどんを作りました。以前西葛西に住んでいたときに近所の居酒屋さん(というより食事処?)にアシスタントさんと時々ご飯を食べに行ってたんですが、そこのメニューに稲庭うどんを使ったジャージャー麺風のものがあって、それが美味しかったのでまた食べたいなと思っていたのです。
乗ってる肉味噌は、みじん切りの長ネギと椎茸、筍をゴマ油で炒め、合い挽き肉投入。中華調味料、すり下ろし生姜(チューブですけど)少々、醤油少々、豆板醤少々と味噌を入れて炒め、火が通ったら水に溶いた片栗粉を回し入れて少しとろみをつけたもの。
ホントはもう少しソースっぽい感じにしたかったんですが、どうしたらそうなるのかわからなかったので割と水気のないままで良しとしました。
茹でたうどんの上に乗せてキュウリと白髪葱を添えて完成です。美味しいですよ。(^^)
この肉味噌は水っぽくないので、このままレタスにくるんで食べても美味しいと思います。お豆腐入れて辛みを足して麻婆豆腐みたいにしてもいいかも。
挽肉200gで小さめの丼いっぱいできますが、冷蔵庫で数日は持つと思うのでいろいろアレンジできそうです。多分ご飯にも合うんじゃないかな。
さて、昨夜は珍しくチャイが私の膝の上に落ちついていて、しばらく身動きできませんでした。
私の膝に乗っていた理由はひとつ。夫の足の上にポウが長〜くなって占領していたからです。(笑)
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