今日の強烈な陽射しの下で、梅干しがすっかり美味しくなりました。
去年初めて漬けたときは1度失敗して、2度目はカビを恐れて塩分濃度を高めに作ったのでかなりしょっぱい梅干しになったのですが、今年は柴田よしきさん伝授のジップロック方式を使ったので塩分15%でも黴びたりせずに出来上がりました。(^^)
市販の梅干しは今、塩分控えめが主流なので15%でもかなり多い方ではありますが、自家製なのでこのくらいでちょうどいいのではないかと思います。小瓶に分けて梅酢も少し戻して浸してありますが、梅酢はまだたっぷり残っているので何か料理などに使おうと思います。手始めに今夜、冷しゃぶのタレに入れてみます。
水でうんと薄めて砂糖や蜂蜜を少し追加すれば自家製スポーツドリンクになりそうですよね。
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