今年も無事に誕生日を迎えることが出来ました。細かな体の不具合はありますが、大きな怪我や病気をせずに仕事を続けられることに感謝してこれからも過ごしていこうと思います。
というわけで夫と2人でバースデーランチに行ってきました。以前前を通ったときに気になっていた軽井沢串揚げ(という店名だそうです)に行ってみました。ここは軽井沢ホテル ロンギングハウスの中(と言っても表側ですが)に今年の春にオープンしたばかりなんだそうです。
串揚げって写真に撮ってもあまり絵になりませんが、一応。(笑) これは蓼科ポーク。串はどれも1串280円で、お昼のコースは串8本、野菜、海苔うどん、デザートがついて2800円でした。
野菜のソースは3種類。左から梅、信州味噌にクルミと松の実、ニンニクとアンチョビ、です。
お店の方に誕生日だと話したらお祝いのプレートを出してくださいました。(^^)
海苔うどんはシンプルだけど優しい味でとても美味しかったです。プラス300円でハマグリうどんに変更可能だそうなので、次はそっちを食べてみたい。
デザートは焙じ茶のゼリーでした。ほろ苦くて大人の味。美味しかったです。
夜には懐石コースで5800円というのと、1000円+串の数だけ(海苔うどんやデザート込み)というメニューになるそうです。軽井沢にしては遅めの11時くらいまで。2階にお座敷があってお子様連れの方でも大丈夫、とのことでした。懐石コースには炙りサーモンとか蓼科牛なども入るのでそれもぜひ食べてみたいと思います。
軽井沢には串揚げのお店がなかったので(昔は一軒あったらしいのですが)とても嬉しいです。場所もロンギングハウスのところは行きやすいんですよね。駐車場もあるし。
ロンギングハウスには「野菜がおいしいレストラン」というお店もあって、ここもお薦め。…わりとストレートなネーミングが好きなホテルですよね。(笑)
お昼の後、駅前のアトリエ・ド・フロマージュに行ってお気に入りのナチュラルブルーチーズとチーズケーキを買ってきました。今年のバースデーケーキはチーズケーキということになりましたが、絵的にはあまり面白みがありません。(^-^; 夜は自宅で普通にご飯を食べる予定です。地元の方にいただいたキャベツがどっさりあるので回鍋肉かな。
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