軽井沢の六本辻から旧軽井沢方面に少し行ったところにキノコを使ったフレンチのレストラン「エブリコ」があります。以前からとても気になっていたお店なのですが、今日、とうとう食べに行くことが出来ました。(^^)
全ての料理にキノコがさりげなく、またはしっかり主張するように使われていて、そのバリエーションに驚きます。またキノコが特色のお店であるにも関わらず、それを除いたとしてもフレンチとして素晴らしいレベルのお店だと思います。どれも丁寧で独創的な味のお料理ばかりでした。
キノコの名前も全部説明していただいたのですが、とても覚えきれる数ではないし、お皿が来るともう目が喜んでしまって耳がすっかりお留守になりました。(笑) なので取りあえず写真を並べてみますね。上から、アミューズ、前菜2品(鮎のお皿とキノコのソテー)、小さいカップのポタージュ(もちろんキノコのです)、魚料理(鯛でした)、肉料理(東御市産の豚です。これがまた最高!)、デザートです。このデザートにも白キクラゲが使われているんですよ。ひらひらしたのがそれです。
メニューは2週間くらいで変わるそうですし、季節ごとに使うキノコも違うそうなので、また必ず伺いたいと思います。いやー、美味しかった〜。o(≧∇≦)o
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