食べれば全然嫌いじゃないのに、なぜか我が家には登場しないメニューに「八宝菜」があります。どうして作らないのか理由らしい理由も思い当たらないのですが、中華の炒め物なら青椒牛肉絲とか回鍋肉を作ってしまうし、中華じゃなければ普通の野菜炒め。
でも、先日なんとなく揚げ麺の「長崎ちゃんぽん」が食べたくなって市販の麺とレトルトの八宝菜を買ってきました。(息子と私のお昼ご飯なので手抜きです)
久しぶりに食べたら美味しかったんですが、あんをレトルトにしてしまったので余ったのが麺についてきた粉のスープ。そうしたら今度は、意地でもそれを使い切りたい気分になってきました。
というわけで、今夜は八宝菜です。ホントは一昨日くらいに作ろうかと思っていたんですが、そこは作り慣れていないメニュー。買い忘れたものが多くてね。(笑)
キクラゲもちゃんと戻したし、今日こそ食材が全部揃ったはず。…夫が帰りに海老とイカを買ってきてくれればね。(^^;;;;
Recent Comments