近所のスーパーの北海道フェアで、写真のチーズを買いました。実は数日前に一度、手前に移っているシルバーラベルの方を買ってとても美味しかったので、今度はそれよりちょっと高いゴールドの方も一緒にです。
夫も私もチーズは大好きですが、これは二人とも「すごくチーズらしい味だよね」という、わかりやすいんだか情報として意味がないんだかよくわからない感想。でもホントに好みだったんです。
美味しかったので「鶴居」という商品名で検索したら、すぐに見つかりました。北海道洞爺湖サミットで提供されたチーズなんだそうです。おー、お墨付きってことですね?
北海道フェアが終わってしまったら次のフェアまで買えないので、(また来るかどうかわからないし)もう一度食べたくなったときに備えてネット通販の道も確認してみました。オフィシャルサイトでは「ただ今熟成中につき、もうしばらくお待ち下さい」となっていますが、楽天にはありました。
【北海道チーズ・セミハード】プレミアムゴールド100g~・鶴居村「酪楽館」
どうしても食べたくなったらここで買えばいいのかな。
味のことなので好みもあるし言葉で伝えるのは難しいですが、これくらい濃い味のチーズでチーズケーキを焼いてみたいです。しっかりした固めのチーズなので生地に混ぜ込むタイプにはできませんが、パウンドケーキのレシピを大きくアレンジしてクリームチーズを追加し、このチーズをサイコロ状に散らしたら美味しいんじゃないかと脳内クッキング。
粉が少なめのベイクドチーズケーキより、しっかりした生地の方が風味が生きるような気がします。
このところお菓子づくりは封印してたけど試してみたい。ああ、でもこれも仕事の逃避なのかもしれません。
Recent Comments