今朝はかなり冷え込んだので、昨日届いたアラジンのストーブがさっそく活躍しています。猫たちも寒かったらしく、横に置いたダンボールでぬくぬく。
まさか自分が9月からストーブをつける生活をするとは数年前には思ってもみませんでした。(笑)
さて、今日も栗拾いに行ってきました。庭の山栗はまだあまり実が落ちてこないので、たくさん落ちている道路の方に行ったのですが、大きい実が沢山落ちている場所はすでにかなり拾われた後。しかも別の地域から車で来た方もいらしたので、私は先日見つけたちょっと穴場の場所へ行ってみました。
穴場と言ってもメインの道路から一本横に入っただけなのですが、ここはけっこう実が残っていました。写真は私が中身を拾ってしまった後ですが、こんな感じです。空き地に生えている栗の木が道路の方まで実を落とすんですよ。(トングで届くところは敷地内のも拾いましたけど。(^-^;)
実は先日より明らかに大きくなっています。私も二度目なのでコツがわかってきました。今日の収穫はこんな感じ。
大きめの実だけは栗の皮むき鋏 栗くり坊主IIを使って皮を剥き、甘露煮の要領で。初めてなのでちょっと周りが固くなっちゃいました。
小さい実は皮ごと茹でて包丁で二つに切り、スプーンで中身をくりぬきました。たくさんあるのですごい時間がかかってしまった。(^-^;
くりぬいた実はマロンペーストにします。それを生地に練り込んでから、煮た栗をゴロゴロ入れてパウンドケーキを焼くつもりです。明日の夜にお客様がいらっしゃるので美味しく焼けるといいなぁ。
Recent Comments