夫が今朝、ゴミを出しに行くついでに大コスモス園に行ってみようと言い出しました。今日は夜に来客があるのでいろいろ準備をしていたのですが、そんなに時間もかからなそうだし、私もコンビニに荷物を出す用事があったので10時くらいに車で家を出ました。
コスモス園は、内山牧場というところにあります。佐久平を回る国道もあるのですが、軽井沢からだと冬は通行止めになってしまう林道を通るのが近道。「ついで」と言うには遠いですが、こちらに越してきてから「ちょっとそこまで」の距離が長くなっているので30分くらいのドライブは普通です。
でも、その林道はヘアピンカーブの連続でちょっと怖かったかな。後で調べてみたら内山牧場は標高が1200mもあるんですね。うちは1006mなのでかなり登ります。でも、行った甲斐がありました。見渡す限りのコスモス! これは見応えがあります。
向こうに見えているのが「山荘あらふね」で、下の方にあるレストハウスで軽食がとれます。ジンギスカンコーナーがあったり展望風呂もあるんですね。
レストハウスでは、近くにある神津牧場のジャージー牛ソフトクリームが食べられます。これが絶品! 今まで食べたソフトクリームの中で一番美味しかったかもしれません。神津牧場のジャージー牛乳は近所のスーパーで買って以来、お気に入りで毎回それを選んでいます。次回はぜひ神津牧場の方にも行ってみなければ。
思いつきで出かけたのに、前もって準備して行った観光旅行並みの充実ぶりでした。近くにはまだこういうステキなところがたくさんありそうなので、これからが本当に楽しみです。
さて、帰宅してからはケーキです。昨夜のうちにマロンペーストと栗の甘露煮を作っておいたので、今日は混ぜて焼くだけ。参考にしたレシピはこちらです。
栗のパウンドケーキ by けいちゃんのパトカー [クックパッド]
甘露煮は特別にこれ、と言った参考ページはないのですが、いろいろ見ているうちに砂糖を栗の重さの半分くらい使って煮ればよさそうだと思ったので適当にやってみました。それでも一応、下煮→落とし蓋をして砂糖で煮る、という手順は守っています。
パウンドケーキの方は分量を倍にして2本焼きました。左側の方はパウンド型としては大きい物で、右側は紙製の小さいものです。とっても美味しく焼けたんですよ。(^^)
先日、筋向かいのお宅からとても美味しい梨をお裾分けしていただいたので、小さい方のパウンドケーキはそのお礼にお持ちしました。お口に合うといいのですが。
さて、今夜はこれから友達が遊びに来ます。もちろんケーキはそのためのもの。友達にも喜んでもらえるといいんですけど。(^^)
Recent Comments